当前位置:首页  科研进展

海峡(柔性电子)创新实验室首席科学家黄维院士当选美国国家工程院院士

时间:2024-01-23浏览:15设置

2023年2月7日,美国国家工程院公布2023年新增院士名单。本次共选举出106名院士和18名外籍院士,其中,因在有机光电子材料和器件领域的创新和领导地位,海峡(柔性电子)创新实验室首席科学家黄维院士成功当选美国国家工程院外籍院士。此前黄维院士已荣获中国科学院院士、俄罗斯科学院外籍院士、亚太材料科学院院士、东盟工程与技术科学院外籍院士、巴基斯坦科学院外籍院士、国际欧亚科学院院士等学术荣誉。此次当选美国国家工程院外籍院士是黄维院士获得的第七个院士头衔。

当选美国国家工程院院士是工程领域专家的最高专业荣誉,以表彰入选者“在工程研究、实践、教育等方面做出的重大贡献”“在新兴技术领域做出的开拓性工作和传统工程领域中的重大贡献”以及“在开发 / 实施工程教育方面的创新贡献”。

黄维院士是国际上最早一批从事柔性电子、特别是有机电子、塑料电子和生物电子研究并长期活跃在柔性电子学领域的世界顶尖学者。在构建有机电子学、塑料电子学、生物电子学和柔性电子学等学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与产业化方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作,是中国有机电子、塑料电子和柔性电子等学科的奠基人与开拓者,被业界誉为“柔性电子学之父”。在柔性电子学领域,以主要作者身份在世界顶尖期刊NatureNature ElectronicsNature EnergyNature MaterialsNature NanotechnologyNature PhotonicsNature CommunicationsScienceResearchnpj Flexible ElectronicsAdvanced MaterialsJournal of the American Chemical Society等顶级学术期刊发表研究论文900余篇,h因子为160,国际同行引用逾12万次,是科瑞唯安(全球顶尖科技论文数据库)物理、化学与材料学科全球高被引学者,获授权与公开美国、新加坡和中国等国发明专利800余项,出版了《有机电子学》《生物光电子学》《有机半导体存储器》《有机薄膜晶体管材料器件和应用》《有机光电子材料在生物医学中的应用》《OLED显示技术》《产业元宇宙》等学术专著。