我院举办2023级研究生新生入学教育系列讲座

时间:2023-10-10浏览:23设置

我院举办2023级研究生新生入学教育系列讲座

为落实立德树人根本任务,帮助新生尽快适应新环境、新阶段、新生活,911日至917日,我院举办了2023级新生入学教育系列讲座。

911日上午,我院副院长、国家级人才、博士生导师杨震教授为2023级研究生新生讲授了“开学第一课”。杨震教授以“柔性电子的沿革和发展”为主题进行专业思想教育,从专业认知、创新团队、科研规划、学术思想等四个方面进行了全面系统的阐述。他指出,学校、学院为同学们成长圆梦打造先进的科研平台和提供优质的学习环境,同学们要胸怀“国之大者”,甘于寂寞,勇于探索,守正创新,踔厉奋发,不断锤炼个人的素质和能力。

学院党委副书记、纪委书记吴志锋为新生作《用青春书写奋斗华章 争当合格的社会主义建设者和接班人》讲座,他指出,当代青年要努力成为可堪大用、能担重任的栋梁之才,鼓励同学们要坚守初心,坚定信念,把牢“人生之舵”,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

国家级人才、博士生导师覃弦教授为新生讲授“科研诚信与学术道德”主题讲座,详细阐释了科研诚信的概念,通过案例讲解科研不当、学术不端的定义及造成的严重后果。她强调,学生应学会独立思考,秉承科学家精神,保持正直和诚实的态度,努力提升专业知识储备。

新生入学教育还包括校史教育、实验安全、日常管理等内容,如,曹雨教授为新生讲授实验室安全专题讲座,辅导员组织新生观看校史宣传片、学习相关规章制度、开展成长规划交流等。

本次新生入学教育系列活动,为研究生健康成长、全面发展奠定良好的基础。