福建省柔性电子重点实验室2023年度学术委员会会议顺利召开

时间:2023-12-24浏览:137设置

由福建省柔性电子重点实验室主办,福建师范大学海峡柔性电子(未来科技)学院承办的福建省柔性电子重点实验室2023年度学术委员会会议于1220日在福州召开。

中国科学院院士黄维、张荣、郭旭、谢毅、澳大利亚科学院和工程院两院院士余艾冰、新加坡国家科学院院士刘小钢、欧洲科学院外籍院士张华等10余位院士以及来自新加坡国立大学、南洋理工大学、新加坡材料研究院、香港中文大学、香港城市大学、香港理工大学、澳门大学、北京大学、复旦大学、中国科技大学、中山大学、华中科技大学、厦门大学、西北工业大学、南京工业大学、南京邮电大学和中国科学院化学研究所等境内外主流高校和科研院所的60余位专家参加本次会议。会议由新加坡国立大学刘小钢院士主持。

首先,福建师范大学校长王长平教授代表学校致开幕辞,对各位院士、专家莅临指导重点实验室建设表示热烈欢迎和衷心感谢。他指出,学校紧密结合国家战略部署和经济社会发展需求,着力深化对外交流与合作,始终坚持“四个面向”,服务“国之大者”,主动融入国家战略和地方经济社会发展。目前,福建省柔性电子重点实验室已具备在柔性电子方向开展从材料可控制备、器件表征到光物理的创新全链条研发能力,并将继续书写从“0”到“1”的历史和跨越,努力为实现世界级的“中国碳谷”目标贡献力量。他表示,学校也将持续全力支持柔性电子重点实验室的建设和发展,推进柔性电子产业的发展和前沿技术的创新。

会议举行了福建省柔性电子重点实验室学术委员会委员聘书颁授仪式。黄维院士向学术委员会主任张荣院士、副主任谢毅院士、余艾冰院士、刘小钢院士、郭旭院士、张华院士颁授聘书,省柔性电子重点实验室学术委员会主任张荣院士向委员颁授聘书。

在听取福建省柔性电子重点实验室年度工作汇报后,学术委员会的各位委员及参会嘉宾认真审议了实验室年度工作,并充分肯定重点实验室取得的创新性成果,研究讨论实验室下一步建设规划,并就面向国家重大战略、凝聚科研合力、加强人才培养、发挥区域优势、深化交叉研究等方面提出了意见和建议。

最后,福建省柔性电子重点实验室主任黄维院士、学术委员会主任张荣院士作总结讲话。张荣院士表示,柔性电子重点实验室是面向新一代信息显示、生物传感、健康医疗和可再生能源等应用领域,以柔性电子这一高度交叉融合的颠覆性科技为核心,在深耕关键领域前沿、服务国家重大战略需求方面具有重大意义。黄维院士指出,实验室建设取得的宝贵成果离不开各位委员的关心指导与团队成员的集智攻关。未来实验室将在各位院士和专家的指导帮助下加快高质量建设,创新体制机制,凝聚各方资源与力量,聚焦区域科技产业特点,打造优势突出、各具特色的科研团队,在推动学科交叉融合中培养复合型人才,聚力颠覆性技术研发,助推关键核心技术与战略性产业的变革,引领柔性电子基础研究和国际科技前沿。